Sabtu, 24 Juli 2010

Tteokbokki, merupakan masakan dari istana Dinasti Joseon

created by : Rafisaaa di 21.33
Berkas:Korean snack-Tteokbokki-02.jpg

Tteokbokki adalah penganan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha.

Pada awalnya, penganan ini berasal dari masakan istana Dinasti Joseon yang disebut gungjung tteokbokki. Pada waktu itu, masakan ini berupa huintteok yang dimasak dengan kecap asin bersama daging sapi, bagogari, kecambah kacang hijau, peterseli, shiitake, wortel, dan bawang bombay. Rasanya jauh berbeda dari tteokbokki berbumbu cabai yang dikenal sekarang. Selain itu, tteok yang dipakai bisa terdiri dari 5 warna yang melambangkan Korea: merah, kuning, putih, hitam, dan biru


Cara membuat Tteokbokki :

Bahan:

Ttuk/garattuk (putih bulat panjang, potong 2-3cm) bisa dicari disemua supermarket korea, saya sudah coba di 3 tempat yaitu mungunghwa, K-mart, dan New Seoul tp saya paling suka yang dari mu gung hwa karena lebih legit, lebih kenyal dan lebih gurih.
Odeng(eomuk)/fish cake(disupermarket korea jg ada, kl gak ada ganti otak-otak ikan aja. klo ga ada ya gpp, ga usah pake :)
Bawang bombay (cincang)
Bawang putih(cincang)
Air secukupnya(ttuk harus terendam saat dimasak)
Kochukaro(cabe bubuk warnanya merah banget, beda sama cabe bubuk indonesia) atau ganti kochujang(paste cabe, rasanya agak asem pakainya jangan terlalu banyak). Pakai salah satu atau dimix jg boleh tergantung selera, kl aku lebih suka kochukaro
Minyak wijen
Garam
Gula pasir
Daun bawang(iris agak panjang)

Catatan: saya sengaja tidak menulis ukuran bahannya, karena saya gak tau berapa banyak ttuk yg mau dimasak. (kl beli ttuk kadang ukurannya tidak sama, ada yg 300gram, 250gram, 750gram)oh ya kl mo ditambah sayur-sayuran juga boleh, seperti kimchi, wortel, jamur dll(kl saya gak suka sayuran jd gak pake)

Cara membuat:


Siap kan panci atau wajan, Tumis bawang putih & bawang bombay dengan minyak wijen sampai layu dan harum, lalu siram dengan air secukupnya, tunggu sampai mendidih masukan ttuk dan odeng tunggu sebentar baru masukan kochukaro/kochujang, garam, gula pasir minyak wijen secukupnya. Aduk-aduk sampai air mengental masukan daun bawang dan selesai....ttukbokki sudah matang, silahkan makan selagi panas.


Macam-Macam Tteokbokki :

Berkas:Korean.snacks-Tteokbokki-06.jpg

Haemul tteokbokki(해물 떡볶이 tteokbokki makanan laut)


Berkas:Korean.food-Ddeokbokki-02.jpg

Gungjung tteokbokki (궁중 떡볶이) atau disebut ganjang tteokbokki(간 장 떡볶이) karena berbumbu kecap asin (ganjang)

Berkas:Korean.snacks-Cheese tteokbokki.jpg

Tteokbokki keju(치즈 떡볶이)

Berkas:Korean.food-Ddeok.kkochi-01.jpg


Tteok kkochi, tteokbokki dalam tusukan bambu

cr : wikipedia

0 komentar:

Posting Komentar

jika kalian suka dengan artikel ini, silakan tinggalkan komentar di sini. NO SPAM AND PORN !!

 

Korean Wave Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review